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홋카이도를 대표하는 음식 중에 미소라멘(된장라면)이 있습니다.
홋카이도 사람들은 매일 먹어도 질리지 않다고 하네요.
문제는 한국 분들이 먹기에는 너무 짜다는 겁니다.
삿포로 사람들한테 왜 음식이 이렇게 짜냐고 물어보면 추운 지방이라 그렇다고 하네요.
삿포로에 유명한 라멘 가게들을 많이 가봤지만 대부분 짜고 느끼해요.
그중에서도 그나마 한국 분들이 먹기에 괜찮은 라멘 거리가 있어 알려드릴 테니 라멘 좋아하시는 분들은 참고하세요. 

 - 라멘 신겐(らーめん 信玄)

스스키노 역에서 걸어서 12분 거리에 있는 라멘 신겐입니다.
여기는 현지 분들 또는 관광객분들한테 유명한 라멘집입니다. 
오전 11시부터 새벽 1시까지 영업을 하는데요. 언제 가도 줄이 있습니다.
참 먹기 힘든 곳이에요. 
라멘도 유명하지만 차항(볶음밥)도 유명한 곳입니다. 교자(일본식 만두)는 별로입니다.
짜기는 하지만 못 먹을 정도로 짜지는 않습니다. 맛있고 친절한 가게니까 기회 되시면 꼭 한번 가보세요.
- 구글맵 위치

에비 소바 이치겐(えびそば一幻 総本店)

신겐에서 3분 정도 걸어가면 이치겐 본점이 있습니다.
에비 소바 이치겐은 새우 라멘으로 유명한 가게입니다.
신치토세 공항 국내선 식당가 라멘 거리에 가시면 입구 쪽에 사람들이 엄청나게 줄 서 있는 가게가 있습니다. 그 가게가 이치겐 공항점입니다. 
홍콩에도 분점이 있을 정도로 유명한 가게입니다.
본점답게 사람들은 항상 많습니다. 
새우로 육수를 내서 먹는 라멘인데 새우 풍미가 정말 강합니다.
맛도 깔끔하고요. 그러나 역시 좀 짭니다. 
그래도 유명한 가게이니까 여기도 추천을 합니다.
친절하고 가게가 깨끗해요.
- 구글맵 위치

- 츠케멘 육본성(つけ麺 六芒星)

육본성은 이치겐 건너편에 있는 가게입니다.
제가 현재 삿포로에서 제일 좋아하는 라멘 가게입니다.
츠게멘은 면 따로 국물 따로 나오는 라멘인데 맛이 깔끔합니다.
기본 육수 하나에 6가지 육수 중 하나를 따로 골라서 면을 국물에 찍어 먹습니다.
육수가 질리지 않아서 너무 좋습니다.
그리고 여 사장님이 한국 분이신데 너무 친절하세요.
아직까지는 유명하지 않아서 웨이팅도 없습니다.
조만간 정말로 유명해질 가게입니다.
점심에 가신다면 A 세트 추천합니다.
부타동같이 나오는 돼지고기 덮밥이 예술입니다.
이름이 생각이 안 나는데요. 대만식 덮밥이라고 하네요.
따로도 주문 가능합니다.
- 구글맵 위치

- 라멘 고죠겐(らーめん五丈原 本店)

이치겐에서 3분 거리에 있는 고죠겐은 한때 삿포로 최고의 라멘집이었습니다.
라멘도 맛있고 차슈 오니기리도 맛있습니다.
그런데 지금은 조금 아쉬운 게 가게가 너무 오래됐습니다.
그리고 아저씨 두 분이서 장사를 하시는데 그리 친절하지가 않아요.
피곤해서 그런지 얼굴이 항상 굳어 있습니다.
그 점이 아쉽네요.
그래도 맛있는 가게니까 기회 되시면 한 번 가서 드셔보세요.
- 구글맵 위치
 

이렇게 해서 삿포로 스스키노 유명한 라멘 거리 맛집 4군데를 설명했습니다.

제가 지금 설명한 4군데는 일단 삿포로 현지 사람들한테도 유명한 가게이면서도 그나마 한국 분들이 먹었을 때 맛있는 가게들이니까 무리하지 마시고 시간 되시는 분들만 가서 드시면 됩니다.
개인적으로는 육본성을 가장 추천합니다. 츠케멘 좋아하시는 분은 꼭 한번 가서 드세요~